Piazza Garibaldi

2014-2016

Ubicazione: Cagliari (CA)

< indietro

Il progetto, in corso di realizzazione, prende le mosse dal riconoscimento del ruolo dell’edificio del “Riva” nella definizione della piazza e propone un disegno unitario capace di misurare il grande spazio all’aperto e di raccordare le sue varie componenti. La trama che disegna la pavimentazione è formata da fasce di larghezza differente: più sottili e frequenti quelle che seguono le “proiezioni” del terrapieno antistante il “Riva”, più larghe e rade quelle che misurano i “campi” delle zone verdi parallele al terrapieno. Le pavimentazioni in lastre di granito grigio e gli elementi prefabbricati di arredo urbano, come le panchine e i dissuasori, in pietra artificiale formata da inerti granitici, accentuano il carattere unitario dell’intervento attraverso l’omogeneità materica e cromatica, lasciando al diverso trattamento superficiale il ruolo di differenziazione delle varie parti.  Anche le pavimentazioni realizzate con materiali differenti, come i tavolati di legno scelti per la zona sottostante i ficus e la terra stabilizzata scelta per l’area destinata al gioco dei bambini, sono inquadrate nella trama formata dalle lastre di granito rispetto alla quale si configurano come una variazione graduale sia cromatica che materica.

 

 

 

DATI

Appalto integrato complesso lavori di riqualificazione Piazza Garibaldi

 

Progetto: VPS, Tecnolav Engineering

 

Consulenti: Tiziana Sassu, Paolo Serra, Michele Ortu, Fabio Pili, Mauro Pompei, Enrico Trudu

 

Collaboratori: Gianluca Anolfo (VPS), Luigi Depperu (VPS), Luca Putzolu, Claudio Tonelli, Fulvio Carta

 

Incarico: Progetto definitivo, esecutivo

 

Committente: Comune di Cagliari

© 2017 VPS srl. Tutti i diritti riservati.