Orange Café

2016 – 2017

Ubicazione: Cagliari

< indietro

L’Orange Café, che oltre al servizio bar offre una ristorazione fresca e leggera, si trova al piano terra di un edificio degli anni “60” situato nel centro di Cagliari, nelle vicinanze di uffici, sedi amministrative regionali e comunali ed attività commerciali. Il locale, di circa 150 mq, si sviluppa in profondità e affaccia, oltre che sulla strada, su un cortile interno. La scelta principale è stata quella di valorizzare non solo la profondità ma anche l’altezza dello spazio esistente, concependo la cucina e i servizi come dei corpi contenuti all’interno di un volume più grande. Questa scelta ha portato ad esaltare la dimensione longitudinale, che è stata equilibrata attraverso l’inserimento di uno specchio continuo nella parte superiore del lato del banco, in modo da far percepire, in senso trasversale, l’involucro interno come fosse passante, rafforzandone la continuità e la scala. Sull’altro lato la parete si raccorda con una linea curva al soffitto, formando un piano bianco continuo che si inserisce dietro le panche e si confronta con la “L”, antistante, formata dal pavimento e dalla parete, rivestita da listoni di gres. Il colore arancio è presente solo attraverso alcuni accenni, come le grandi luci circolari incassate a soffitto e il merlo, che Cortes Design ha ideato come logo del locale. L’arancio, più che costituire un riferimento letterale, ha portato ha ripensare ad alcune architetture degli anni “60” in particolare a quelle scandinave. I colori del banco, lungo sette metri, delle scaffalature e dei volumi interni sono stati mantenuti su registri neutri, così come quelli, più chiari, degli arredi. Una delle pareti ospita l’opera d’arte “Omaggio a Morandi”, di Andrea Pili, prestata dalla Fondazione per l’arte Bartoli-Felter.

 

 

 

 

DATI

Progetto: VPS, Cortesdesign (Grafica)

 

Collaboratori: Luigi Depperu,  Giulia Sorrentino, Maria Baldinucci

 

Incarico: Progetto preliminare, definitivo, esecutivo, direzione lavori

 

Committente: Privato

© 2017 VPS srl. Tutti i diritti riservati.