Casa S

2010-2016

Ubicazione: Cagliari (CA)

< indietro

L’intervento riguarda l’ampliamento di un grande appartamento posto al sesto piano di un palazzo situato ai margini del centro storico di Cagliari. L’edificio, realizzato all’inizio degli anni 60, si presenta come un esempio pregevole di architettura di quel periodo. Essendo la terrazza di copertura pertinenza esclusiva dell’appartamento al sesto piano, si è deciso di concentrare la volumetria disponibile in un unico edificio posto in copertura. L’ampliamento si configura come un piccolo padiglione, appoggiato sull’edificio esistente, circondato su tre lati dalla terrazza pavimentata con listoni di legno. Sul piano architettonico si è scelto di realizzare un volume elementare che si presenta sui lati nord e sud con superfici nette e lineari e che si apre ad est, contenendo le variazioni di profondità delle pareti vetrate degli ambienti interni. Sul lato ovest affacciano i due bagni e l’ambiente principale che, posto trasversalmente rispetto al corpo di fabbrica, potrà essere illuminato durante tutta la giornata. Questa scelta, ispirata alla semplicità e alla compattezza, unitamente al notevole arretramento rispetto ai fili dell’edificio e all’altezza del palazzo, consente di armonizzare il nuovo intervento con l’architettura dell’edificio esistente e di minimizzare l’impatto dell’ampliamento.

 

 

 

DATI

Progetto: VPS

 

Collaboratori: Gianluca Anolfo (VPS)

 

Incarico: Progetto preliminare, definitivo, esecutivo/direzione lavori

 

Committente: Privato

© 2017 VPS srl. Tutti i diritti riservati.